首页| 版块| 我的| 发帖| 消息
主题:上帝的爱何等伟大!但如何伟大呢?爱的4个特点需要了解 [电脑版]
未来首先发表于 2022-04-02 14:46
有一首歌是这么唱的:“有一份爱,从天而来,比山高,比海深,测不透,摸不着,却看得见”。

这是什么样的一份爱呢?是从神而来的爱,是神对世人的爱。那么为什么神的爱如此厚重伟大,如此特别?让我们一起来思想和体会。

一、爱的代价太高

1、天父舍弃独生爱子

天父爱世人,为了救赎我们脱离罪恶和死亡,不惜将自己的独生爱子舍了。

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)

在圣经中,亚伯拉罕献以撒,他对神的爱,接近了神对人的爱。因为他愿意将独生子要献上给神。亚伯拉罕献以撒,也是耶稣基督成为赎罪羔羊的一个预表。

试问,今天谁可以为了爱别人,而牺牲自己宝贵的东西呢?东西都不愿意拿出来,更何况自己的孩子?

有一个故事有的人可能听过:有一位基督徒有三个孩子,他很想有一个孩子中可以奉献给神。他看着老大,觉得老大数学成绩好,就说让他当银行家;看着老二,想着老二动手能力强,以后得让他当工程师吧;看着老三,没什么优点,就这个吧,以后长大去读神学!

2、耶稣牺牲自己生命

“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与 神。”(弗5:2)

耶稣爱我们,他愿意将自己的生命献上。并且,是走上了最痛苦的道路——各各他、十字架之路。

我们人表现出来的爱,也有代价很高的。比如,古往今来,很多的烈士为着国家、民族愿意献上生命的。

如文天祥慷慨赴死,在《正气歌》中提到:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

但圣子的生命比任何世上的人的生命更为宝贵,因他本就是神,他的付出是无价的付出。

太初有道,道与 神同在,道就是 神。(约1:1)

二、爱的对象不值

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

这是神的爱,愿意将自己的独生子赐给世人。而爱的伟大,既体现在神付出的代价太大,同时反过来说,被爱的对象其实并不值得神如此的爱。

他们——世人,是怎样的人呢?

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀(罗3:23)

保罗谈到基督的降世,是要拯救罪人,并且他承认自己是罪人中的罪魁。

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)

为一个很伟大的人,或者你非常爱的人,去做出牺牲,这样的方式相对可以理解,也可以实现。很多的爱情小说、电视、电影都有这样的桥段。

在现实生活中,也有很多这样的例子。

比如器官移植这件事,很多人愿意为自己的亲人,将自己的部分器官分享给对方。这种爱已经很伟大了,牺牲自己,成全对方。但有多少人愿意在活着的时候为了陌生人,而将自己的部分器官分享呢?应该少之又少。

神爱世人,但我们是怎样的人?都是罪人。小孩是小罪人,老人是老罪人,每个人都是不配的罪人。一切的自私、伤害、骄傲、贪婪都是罪。

拿我自己的小孩说吧。前几天娃儿的外公来家里,儿子将外公喝茶的杯子打破了。外公说了他一句,儿子就发怒将茶壶都扫到地上,直接坏掉。而等到我回家,问说谁打破了茶壶时,你猜宝宝怎么说?——外公打破的!

看,一个两周岁的孩子,就会发怒,会砸东西,会撒谎。这就是人的罪。

而人长大了,变老了,就能不犯罪吗?不能。看看很多新闻里讲到,公交车上有人没有替老人让座,就有老人对坐着的人拳打脚踢,或是恶语相向。因此人们感慨道:不是老人变坏了,只是坏人变老了。

有一句名言是这么说的:衡量一种爱是否伟大,主要是看付出的代价的大与小,与被爱的人配与不配。

我们用以下的对比,让大家更容易明白和体会神的爱为何伟大。

付出小,但配得——如花两个小时为爱人做晚餐

付出小,不配得——如小偷偷了一百元,我们选择原谅他

付出大,但配得——如为亲人的病提供器官移植

付出大,不配得——牺牲神独生子耶稣基督的生命,救赎罪恶的人

由此可见,神爱世人,是最伟大的爱,是爱的最高峰!

思想我们是怎样的被爱的对象,是何等卑微、软弱、犯罪的人,是何等的不配神的爱。再思想基督在十字架上伟大的付出,这就是神的爱,长阔高深,超过人所能测度。

三、爱是没有分别

神的爱是给所有的人,并不是因谁的行为好,就赐他救恩;谁的行为糟糕,十字架的救赎就忽略他。

“就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:22)

其实不只是救恩,神创造这个美好的世界,他就乐意将一切的爱和恩典赐给所有的世人。

“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

人的爱都是由近及远的
下一页 (1/3)
回帖(0):

全部回帖(0)» | 最新回帖
收藏本主题 | 发表新主题